Проходимость маточных труб - одно из важнейших условий наступления беременности.


Поскольку сама яйцеклетка не способна двигаться, ее перемещение в матку происходит вследствие сокращений маточной трубы и движений микроскопических «ресничек», выстилающих внутреннюю поверхность трубы. Оплодотворение предположительно происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка движется по трубе около трёх-пяти дней, после чего попадает в полость матки, где происходит имплантация.


Причиной формирования непроходимости маточных труб в большинстве случаев является воспалительный процесс различной этиологии: хроническое воспаление  придатков матки (аднексит); перенесенные инфекции (хламидиоз, гонорея); а также спаечный процесс после предшествующих оперативных вмешательств. Помимо внешних и внутренних механических препятствий, при наличии патологии маточных труб нарушается работа ресничек, что может препятствовать оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в матку, тем самым повышая вероятность внематочной беременности.


Для оценки проходимости маточных труб на сегодняшний день используются четыре метода:

  • гистеросальпингография (ГСГ) 
  • контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия (КУЗГСС) 
  • диагностическая лапароскопия с хромогидротубацией 
  • фертилоскопия с хромогидротубацией.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Безусловно, «золотым» стандартом диагностики следует считать лапароскопию с хромогидротубацией (пропускание контрастного вещества по маточным трубам с возможностью визуальной оценки результата) ввиду ее максимальной точности. Однако лапароскопию нельзя отнести к малоинвазивным скрининговым методам, поэтому данную процедуру целесообразно выполнять при подозрении на трубное бесплодие в  сочетании с эндометриозом, кистами яичника или миоматозными узлами, требующими оперативного вмешательства.


Фертилоскопия с хромогидротубацией - попытка сочетать информативность лапароскопии с минимальным вмешательством. При выполнении фертилоскопии эндоскопический датчик с видеокамерой вводится через отверстие в заднем своде влагалища под местной анестезией. Тем не менее, на сегодняшний день фертилоскопия в Росси не получила широкого распространения.


ГСГ - процедура, основанная на прохождении рентгенконтрастного вещества по маточным трубам с выполнением серии рентгеновских снимков.  Точность метода достаточно велика, однако нельзя исключить ошибку вследствие спазма устья маточных труб. К недостаткам метода следует отнести болезненность процедуры, возможность аллергических реакций на используемое контрастное вещество и воздействие рентгеновских лучей на яичники.


КУЗГСС - процедура, абсолютно безболезненная для пациентки и сравнимая по информативности с ГСГ. Сущность процедуры заключается
в пропускании контрастного вещества по маточным трубам с оценкой проходимости с помощью аппарата ультразвуковой диагностики. Используемые в качестве контраста препараты не вызывают аллергических реакций. С помощью данного метода можно также оценить состояние полости матки, как и при выполнении ГСГ.


Для выполнения КУЗГСС необходимо иметь результаты обследования на гепатиты В, С, сифилис (реакция Вассермана), ВИЧ - не более 3-месячной давности, а также мазок на флору без признаков воспаления не более 2-недельной давности. Процедура не требует специальной подготовки и  выполняется с 8 по 12 день цикла.


Прейскурант Центра Планирования Семьи


Вернуться к списку