Процедура экстракорпорального оплодотворения начинается после подготовительного этапа, включающего в себя соответствующее обследование и коррекцию выявленных заболеваний.

В настоящее время существует несколько протоколов ЭКО, из которых наибольшее распространение получили так называемые «длинный» и «короткий» протоколы. Для пациентов основное различие состоит во времени начала протокола: длинный начинается с 19-20 дня менструального цикла, короткий – со 2-3 дня цикла. Выбор типа протокола осуществляет врач-репродуктолог на основании данных анамнеза и результатов проведенного обследования.

В процедуре ЭКО можно выделить следующие важные этапы:

  • контролируемая овариальная гиперстимуляция (или индукция суперовуляции). Во время данного этапа под действием специальных препаратов в яичниках происходит рост фолликулов, внутри которых находятся яйцеклетки. В среднем длительность данного этапа составляет 10±2 дня, при этом рост фолликулов происходит под постоянным ультразвуковым мониторингом.
  • трансвагинальная пункция яичников: выполняется по мере достижения фолликулами определенных размеров; сущность процедуры заключается в аспирации яйцеклеток из зрелых фолликулов. Пункция фолликулов выполняется через своды влагалища под УЗ-контролем с использованием внутривенной анестезии.
  • инсеминация ооцитов(яйцеклеток):  производится в эмбриологической лаборатории, в ряде случаев с использованием специальных методик (ИКСИ, ИМСИ). Последующее культивирование полученных эмбрионов занимает от 2 до 5 суток, в течение которых  эмбрионы находятся под наблюдением врача-эмбриолога в специальных инкубаторах, где созданы оптимальные условия для их правильного развития.
  • перенос эмбриона в полость матки: безболезненная процедура, осуществляемая под УЗ-контролем с использованием специальных катетеров. В настоящее время в нашем Центре более чем в половине случаев осуществляется перенос одного эмбриона с целью предотвращения осложнений, характерных для многоплодной беременности; при этом частота наступления беременности сравнима со случаями переноса двух эмбрионов.
  • поддержка лютеиновой фазы: осуществляется при помощи специальных препаратов, которые позволяют создать оптимальные условия для имплантации эмбриона. Данный этап длится в среднем 14 дней и завершается сдачей анализа крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин) для определения беременности раннего срока.

Показания для проведения ЭКО в Санкт-Петербурге (экстракорпоральное оплодотворение) бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами.

Вероятность наступления беременности в программе ЭКО зависит от причин, вызвавших бесплодие. В нашем Центре по результатам работы в 2012 году средняя частота наступления беременности составила 47,5 %, что является хорошим показателем, соответствующим уровню европейских клиник. Многочисленными исследованиями доказано, что здоровье детей, рожденных после процедуры ЭКО, в том числе частота врожденных генетических аномалий, соответствует показателям, характерным для детей, зачатых естественным путем.

Вернуться к списку