О налоговых освобождениях по результатам получения платной медицинской помощи гражданами РФ

На основании пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса Российской федерации гражданам РФ предоставляется социальный налоговый вычет из налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере суммы, потраченной налогоплательщиком на свое лечение, а так же на лечение супруга/супруги, родителей, несовершеннолетних детей, в возрасте до 18 лет. То есть, проще говоря, предоставляется возможность уменьшить свои налогооблагаемые доходы на сумму, потраченную на лечение. Вычет - это возврат уплаченного НДФЛ или отмена до конца календарного года обязанности по уплате НДФЛ. Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется только при применении налоговой ставки в размере 13% (стандартная ставка подоходного налога). Под лечением в данном случае подразумевается обращение за консультациями к врачам-специалистам, различные методы обследования, проведение медицинских манипуляций и операций, нахождение в стационаре, приобретение медикаментов и расходных материалов и другие составляющие комплексных медицинских услуг. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не может превышать 120000 рублей за соответствующий налоговый период, который в данном случае равен календарному году (ст. 216 НК РФ). Сумма, превышающая этот размер, в следующем году не учитывается. Таким образом, максимальная сумма к возврату составляет 15600 рублей в год.

Однако Постановлением Правительства РФ № 201 от 19.03.2001 г утвержден перечень дорогостоящих видов лечения, при получении которых граждане РФ имеют право на налоговый вычет всей суммы, потраченной на получение таких видов лечения (абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). На основании данного постановления «лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона» относится к дорогостоящим видам лечения, т.е. при проведении данного вида лечения возникает право на налоговый вычет всей потраченной суммы. Кроме того, данным постановлением утвержден «Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета», к которому относятся «гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему».

Порядок получения налогового вычета

Для предоставления налогового вычета необходимо по окончании календарного года обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить следующие документы.
  1. Заявление на социальный налоговый вычет в произвольной форме (образец заявления можно найти на стенде в любой налоговой инспекции в отделе по работе с физическими лицами, законом форма заявления не регламентирована).

  2. Заявление о возврате подоходного налога на счет налогоплательщика, тоже в произвольной форме, образец должен быть в налоговой инспекции. Следует иметь в виду, что наличными деньгами возврат не осуществляется. В связи с этим необходимо открыть банковский счет, если такового не имеется.

  3. Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ.

  4. Справку, полученную по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ.

  5. Копию договора на оказание медицинских услуг по лечению - данный документ предоставляется нашим Центром.

  6. Справку об уплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы, утвержденную совместным Приказом Минздрава РФ и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 - предоставляется нашим Центром.

  7. Платежные документы, удостоверяющие факт внесения платы за лечение. Этими документами могут быть банковская квитанция, подтверждающая перечисление средств на расчетный счет клиники, банковская выписка о перечислении денежных средств, кассовый чек. Они должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение налогового вычета. В случае если медицинская услуга оказывалась не самому налогоплательщику, а его ближайшему родственнику, в налоговые органы необходимо предоставить копию документа, подтверждающего данное родство.

  8. Копию Лицензии лечебного учреждения - предоставляется нашим Центром.

  9. Рецепты на приобретение лекарственных препаратов на рецептурных бланках по форме №107/у. На рецептурном бланке должно быть выписано не более двух лекарственных средств. Согласно Приказу Минздрава России от 23.08.99 N 328 выписывание рецептов производится на латинском языке, при этом в рецепте указывается одно из торговых наименований лекарственного средства. На рецептурном бланке, предоставляемом в налоговый орган, должен быть поставлен штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (приложение N 3 к приказу МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256), по данному экземпляру отпуск лекарственных препаратов в аптеках не производится. Данные рецепты предоставляются нашим Центром. В случае, если рецепт выписан на ближайшего родственника (супруг/супруга, дети до 18 лет, родители), то в налоговый орган должен быть предоставлен документ, подтверждающий родство.

  10. При приобретении лекарственных препаратов в аптеке в налоговый орган необходимо представить платежные документы, подтверждающие приобретение данных лекарственных препаратов (товарный и кассовый чеки).

Все документы Вы можете предоставить в налоговую инспекцию в течение 3 последующих лет после подачи декларации о доходах за период, в который вы получали лечение и претендовать на получение налогового вычета.

После подачи документов проводится невыездная налоговая проверка, которая длится 3 месяца со дня предоставления налоговой декларации 3-НДФЛ и подачи документов на налоговое освобождение. По истечении данного периода налоговая инспекция обязана направить письменное уведомление о проведенной проверке декларации и предоставлении либо отказе в предоставлении налоговых вычетов. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению о возврате подоходного налога на счет налогоплательщика в течение 1 месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее, чем с момента завершения проверки. Следовательно, срок возврата подоходного налога составляет 4 месяца.

В случае если возврат налога осуществляется с нарушением срока, то налоговым органом на сумму, которая не возвращена в установленных срок, начисляются проценты, за каждый календарный день просрочки по ставке рефинансирования Центрального банка. РФ (п. 10 статьи 78 НК РФ).
Вернуться к списку