Цель первичной консультации - знакомство врача с пациенткой/супружеской парой, обратившейся в Центр планирования семьи; обсуждение имеющейся проблемы и выработка дальнейшей тактики обследования и лечения для получения желанной беременности.


Согласно предварительной записи, Вы приезжаете в клинику в указанное время. В регистратуре оформляется медицинская карта, куда заносятся сведения о пациентах. Для оформления карты необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о браке. Напоминаем, что, если брак официально не зарегистрирован, оба партнера, планирующие лечение бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), не должны состоять в браке с третьими лицами.

Первичную консультацию пациентки/супружеской пары, обратившейся с проблемой бесплодия, осуществляет врач-репродуктолог. Консультация начинается с уточнения жалоб и сбора анамнеза, в ходе которого оцениваются характер нарушения репродуктивной функции, детали предшествующего обследования и лечения, особенности менструальной функции, наличие сопутствующих заболеваний. Для максимально полной и эффективной оценки ситуации желательно иметь при себе выписки, результаты ранее проведенных лабораторных и инструментальных исследований, касающиеся данной проблемы.


 Далее врач проводит осмотр пациентки и выполняет ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ входит в стоимость первичной консультации).

После сбора анамнеза и осмотра врач и пациент обсуждают дальнейшую тактику обследования. Объем обследования при лечении методами ВРТ регламентирован приказом Минздравсоцразвития РФ №107н от 30 августа 2012 г. С учетом индивидуальных особенностей врач подберет для Вас оптимальный план обследования, разъяснив при необходимости назначение лабораторных и диагностических процедур.


Для мужчин обязательным этапом обследования является анализ спермы - спермограмма. Необходимо отметить, что в нашем Центре спермограмма выполняется с учетом всех современных требований: оценка морфологии сперматозоидов производится на основании строгих критериев Крюгера, выполняется MAR-тест для исключения иммунологического бесплодия. Поскольку для проведения лечения методами ВРТ необходимо современное и максимально полное исследование показателей спермы, мы рекомендуем сдавать спермограмму в нашем центре. Спермограмму можно сдать до приема по предварительной записи после соответствующей подготовки; в день первичной консультации или после приема. Если результаты спермограммы не соответствуют норме, пациент направляется на консультацию к врачам-андрологам Смелову Виталию ЕвгеньевичуЛефтерову Спартаку ИвановичуГорелову Дмитрию Сергеевичу. В случае необходимости к услугам наших пациентов мы предлагаем инвазивные методы, используемые при диагностике мужского бесплодия (TESA, MESA и т.д.).


Таким образом, конечным результатом первичной консультации является выработка плана обследования супружеской пары и обсуждения возможных вариантов лечения. Однако необходимо понимать, что результаты дальнейшего обследования могут изменить тактику и перспективы лечения, намеченные в ходе первичной консультации. Для того, чтобы первичная консультация прошла максимально комфортно и эффективно, рекомендуем Вам предварительно сформулировать основные вопросы, на которые Вам хотелось бы получить ответы.


Будем рады видеть Вас в нашем Центре!


Основополагающее направление деятельности Центра Планирования Семьи - лечение бесплодия. Вы можете ознакомиться с историей и деятельностью нашей клиники, узнать о наших специалистах, записаться на первичную консультацию по лечению бесплодия. Для получения контактных данных Центра Планирования Семьи перейдите в раздел Контакты.

Для записи на первичную консультацию звоните по тел.:

+7 (812) 414-57-09 и +7 (921) 899-83-73

Вернуться к списку