13.02.2013
С 2013 года в рамках базовой программы ОМС осуществляется оказание медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) (далее – ЭКО).

В 2014 году за счет средств ОМС осуществляется ЭКО при подтверждении диагноза трубного, эндокринного, иммунологического, мужского бесплодия. 

Порядок оказания специализированной медицинской помощи при лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий по программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью в Санкт-Петербурге в 2016 году регламентируется Распоряжением Комитета по здравоохранению №38-р от 05.02.2016 в соответствии с приказом Минздрава России №107н от 30.08.2012.

Основные критерии отбора пациентов:

— наличие действующего полиса ОМС;
— наличие показаний к лечению трубного, эндокринного, иммунологического, мужского фактора бесплодия;
— уровень Антимюллерова гормона от 1,0 нг/мл.

Основные критерии исключения пациентов из базовой процедуры ЭКО:

— отсутствие клинико-лабораторного обследования, предусмотренного Распоряжением;
— наличие противопоказаний к ВРТ (приложение 2 к Распоряжению 9-р);
— противопоказания к ЭКО, указанные в приказе МЗ РФ N 107 (соматические и психические заболевания, при которых существуют медицинские противопоказания для вынашивания беременности, врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности, опухоли яичников, доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения, острые воспалительные заболевания любой локализации, злокачественные новообразования любой локализации).

Для того, чтобы получить направление на лечение бесплодия методом ЭКО, пациентка должна пройти обследование согласно утвержденному плану; подготовить пакет документов для обращения в Городской Центр по лечению бесплодия.
В ГЦЛБ на основании предоставленных документов будет принято решение о выдаче направления на лечение бесплодия. Получить план обследования, а также направление в ГЦЛБ пациентка может в женской консультации, указанной в полисе ОМС, или в ином медицинском учреждении, которое занимается данным видом деятельности.
В нашем Центре прием пациентов, желающих получить направление на лечение бесплодия по программе ОМС, ведет врач акушер-гинеколог первой категории Буценко Юлия Валерьевна.